Московские адвокаты по жилищным вопросам помогли привлечь к уголовной ответственности бывшего сотрудника МВД

В последнее время многим московским адвокатам по жилищным вопросам все чаще стали поступать жалобы от населения по поводу того, что их «выживают» из собственных квартир. Как оказалось, в столице действовала целая ОПГ, занимающаяся долями жилья.

Оборотень, решивший нажиться на простых гражданах

Главный фигурант дела – Евгений Марков, бывший участковый одного из столичных РОВД. Из органов он уволился в конце 2011 года, после чего сразу же подался в риэлторы. Вместе со своей матерью организовал агентство недвижимости, у которого была одна странная черта – оно занималось исключительно долями недвижимости.

Был у этой конторы и другой род деятельности – силовая помощь в решении споров. Как известно, дела по разделу долей в квартире могут длиться годами. Адвокаты по жилищным вопросам могут в течение одного дела направлять несколько десятков ходатайств. Макаров придумал хитрую схему – он без согласия жильцов заселял на «спорный» объект недвижимости группу агрессивно настроенных лиц с Кавказа. Эти парни в кратчайшие сроки доставляли всем жильцам квартиры максимум неудобств (каких именно мы объяснять не будем), в результате у них было всего 2 пути: уступить свою долю по бросовой цене или выкупить оставшиеся доли в несколько раз дороже рыночной стоимости. В  противном случае их ждал сущий ад.

Гениальность этой чудовищной схемы заключается в том, что заселение таких «доброжелательных» гостей не противоречит законодательству РФ. Собственник доли имеет полное право приглашать на свою жилплощадь любых людей. Недовольные соседи вызывали участковых, но те в свою очередь не могли ничего сделать, так  как у них не было законных оснований выгнать незваных гостей.  В итоге жильцам приходилось оставаться в своём маленьком бытовом аду.

Читайте также: Договор раздела имущества между супругами. Порядок раздела имущества при разводе

Комментарии адвоката по жилищным вопросам

Один из лучших в Москве адвокатов по жилищным вопросам Дмитрий Петров, комментирует: собственник доли в квартире вне зависимости от её размера имеет право:

  • Продать её.
  • Подарить её кому-либо.
  • Потребовать с других собственников компенсацию (для этого составляется соответствующий договор, в котором прописывается ежемесячный размер аренды).
  • Через суд обязать других собственников выплатить ему стоимость его доли.

Сейчас разрабатывается законопроект – поясняет Дмитрий – согласно которому наследников могут обязать продать свои доли через аукцион, если у них не получится договориться за 3 месячный срок. Возможно с вступлением в силу этого закона, подобных преступлений станет меньше.

Вам будет интересно: Порядок возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры

Что касается Макарова – он и его подельники неизбежно предстанут перед судом. На них заведено дело по статье «принуждение к сделке». Им грозит до 10 лет реального лишения свободы. Такое наказание стало возможным благодаря совместной работе московских адвокатов по жилищным вопросам. Они объединили все поступившие к ним жалобы и передали их прокуратуре и всячески помогали следствию.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии