Адвокат по жилищным вопросам спас учительницу от гигантского штрафа БТИ

Владельцы типовых квартир нередко решаются на осуществление перепланировки. С  помощью неё можно оптимизировать пространство и воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения. Однако если не согласовать перепланировку с ответственными органами, она будет признана незаконной, а собственник жилья будет вынужден выплатить штраф. В таком случае не обойтись без услуг квалифицированного адвоката по жилищным вопросам. В подобную ситуацию попала жительница Подмосковья.

Что случилось?

В офис одного известного столичного адвоката по жилищным вопросам (ФИО разглашать не будем) пришла 50-летняя женщина и рассказала, что управляющая компания вкупе с БТИ наложила на неё штраф в размере… 740 тысяч рублей. Для человека со средней зарплатой такая сумма просто не подъемна.

Что удалось выяснить адвокату по жилищным вопросам?

Однако в ходе разбирательства, которое инициировал адвокат по жилищным вопросам, было выяснено:

  • Инспекция  не предложила владелице квартиры вернуть планировку «в исходное положение», а сразу начала заставлять выплатить чудовищный штраф. Согласно российским правовым нормам, если собственник квартиры ликвидировал последствия перепланировки, он освобождается от уплаты штрафа.
  • Согласно официальной статистике, средний размер штрафа за несанкционированную перепланировку по МО составляет 12500 рублей. На вопрос, откуда взялась такая сумма, представители инспекции ответить не сумели.
  • Сотрудники инспекции не предоставили техническую экспертизу, в  которой бы сказано, что осуществленная перепланировка противоречит регламенту здания или безопасности.

Что делать  в такой ситуации – отвечает адвокат по жилищным вопросам

Как поясняет адвокат по жилищным вопросам, взявшийся защищать интересы этой женщины, при возникновении спора на тему несанкционированной перепланировки, собственник жилья должен доказать, что перепланировка не ущемляет права жильцов дома и не угрожает их безопасности. Для этого необходимо заключение независимой экспертизы.

Вам будет интересно: Порядок оформления опекунства над ребенком

Согласно ст.29 ЖК РФ, если изменение конструкции было признано безопасным, перепланировку можно сохранить. Также потребуется получить письменное согласие соседей на проведение перепланировки.

По итогам судебного разбирательства назначенный штраф был отменен. За проведение несогласованной перепланировки владелицу подмосковной квартиры обязали выплатить штраф в размере 6000 тысяч рублей (что почти в 125 раз меньше назначенной ранее суммы!). Отсюда вывод – не бойтесь вступать в судебные споры с БТИ, УК и различными государственными органами, особенно если правда на вашей стороне.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о